Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 января 2017 г.

Пьемонт и Тоскана, 2 великих винных региона Италии



Когда вы едете на новогодние праздники в Италию, стоит учитывать, что в этой стране любят и отдыхают не меньше чем в России. Поэтому в течение нашей поездки было не так то просто посетить винодельню или сходить на дегустацию, если говорить о примерных сроках, то рассчитывайте, что заведения могут быть закрыты с 15 декабря по 15 января, у каждого установлены свои даты и количество дней отдыха в течение этого месяца. Дегустации же и вовсе могут быть закрыты, так как не сезон для туристов и нет основного потока до марта - апреля.

Так как во время поездки мы спускались от озера Комо до Флоренции, то у нас появилась идея побывать сразу на 2х винодельнях в самых великих винных регионах Италии. 

Часть 1 - Пьемонт.


Нужно ли говорить, что даже та часть известных виноделен, что мне ответила во время каникул, была закрыта? Значит нужно искать небольшие "домашние" хозяйства, которые будут рады принять нас даже 3 января. В хозяйстве Paolo Manzone сразу подтвердили наш визит и дегустацию в Cascina Meriame, да, для нас этот производитель совсем не известен, его даже нет на российском рынке, но зато сам визит был прекрасным, и виноградник находится ни где-нибудь, а в провинции Кунео, в Альбе, деревне Serralunga d'Alba с крошечной крепостью на холме, полностью покрытом виноградниками.





По пути к крепости, если проголодались, можно заглянуть в винотеку Centro Storico , где не только вкусная еда, но и уникальная подборка великих вин со всего мира.



Элиза встретила нас и в деталях рассказала о бочках, выдержке, о том, где находятся их виноградники, и какие вина производятся.




Бочки для выдержки вина в старом стиле. 


Для производства вина нового стиля.



Сама дегустация была не менее интересной и правильно построенной, у каждого было по 2 бокала, только белое вино было не с чем сравнить, так как оно единственное представлено в линейке этого производителя. Остальные вина мы дегустировали парами, начиная от самых лёгких вин, заканчивая выдержанной Riserva 2009 года. Перед подачей более сложных вин, нам принесли тарелку деликатесов местного производства: салями и сыр. 


Если вы будете в этом хозяйстве и решите после дегустации купить бутылочку вина домой, то не придётся платить за посещение (10€ с человека, вино+местные закуски). Так же можно остановиться прямо у них в гостевом доме по системе B&B, но тут нужно готовиться заранее, так как этот вид проживания сегодня настолько популярен, что можно просто не успеть как мы. 



Настолько там понравилось, что теперь мечтаю вернуться на несколько дней, пожить в гостевом доме небольшого винного хозяйства и объехать все интересные винодельни округи. 


Часть 2 - Тоскана.


То ли от того, что мы спускались к югу и согласно стереотипам народ действительно более ленив, то ли я плохо искала, но на 5 января в Тоскане, я не смогла дождаться подтверждения ни от одного винного хозяйства. Поэтому, заселившись в отель во Флоренции, я попросила администратора отеля посмотреть нам работающую винодельню с дегустацией. И даже итальянцу удалось найти всего один замок, но все же удалось!



Сюда попасть не так сложно, экскурсия на английском в не сезон начинается каждый день в 14:00 вопреки всему без опозданий. Съехав с дороги перед этой гигантской пробкой с черным петухом - символом Chianti Classico, через лес поднявшись на холм, мы доехали до замка, возраст которого датируется ранее 1170 года. Один вид с него (даже зимой) стоит посещения. 




Вы полностью осмотрите замок, узнаете историю его семьи, потомки которой до сих пор живут в нем, детально осмотрите весь погреб, бочки, узнаете (если ещё не знаете) о сладком вине Vin Santo и даже о технике производства бальзамического уксуса! 



Исторические бочки, в которых когда-то хранили вино.


Доски, на которых подвешивают и подсушивают виноград для приготовления Vin Santo.



Вино 1972 года, интересно,можно ли его еще пить?




Затем на дегустации в ресторане при замке вам предложат 3 вина, хлеб с оливковым маслом их производства и сыр с бальзамическим уксусом, все очень вкусно, а вино, как я позже удивилась, очень популярно во всех более ли менее приличных супермаркетах! Причём, если вы хотите взять вино с собой, то на 1-2 евро это будет все же дешевле сделать на месте, в замке. И здесь уже покупай вино с собой, не покупай, а за дегустацию платить в любом случае 18€ с человека. 



В замке так же есть мини-отель, из которого, я просто уверена, не захочется выходить, так как виды просто великолепные.


Несмотря на то, что эти дегустации были совершенно разными, я освежила в памяти все свои знания и теперь, смотря на вино в магазине, я помню рассказы на винодельнях,  помню понравившиеся мне вина и сделать выбор становится легче.


Комментариев нет:

Отправить комментарий